ErdNussAllergie & Anaphylaxie

Nahrungsmittelallergien

Allergie

Eine Allergie ist eine Überreaktion des Immunsystems auf bestimmte, ansonsten harmlose Stoffe aus der Umwelt.

Substanzen, die eine allergische Reaktion auslösen, nennt man Allergene.

Nach dem erstmaligen Kontakt mit einem Allergen (auch Antigen genannt) kann es vorkommen, dass das Immunsystem unter bestimmten Umständen oder bei genetisch prädisponierten Personen Antikörper vom Typ IgE zu produzieren beginnt. Diesen Vorgang nennt man Sensibilisierung. Bei sensibilisierten Personen führt dann ein erneuter Kontakt mit dem gleichen Allergen zu einer allergischen Reaktion.

Allergie auf Lebensmittel

Eine Nahrungsmittelallergie ist eine Fehlreaktion des Immunsystems auf ein ansonsten harmloses pflanzliches oder tierisches Eiweiss (Protein) in einem Nahrungsmittel (Allergen).

Oft reichen geringe Mengen eines Allergens aus, um eine allergische Reaktion auszulösen. Bei schweren Nahrungsmittelallergikern können diese Mengen im Milli- oder gar Mikrogrammbereich liegen.

Diese acht Lebensmittel verursachen den grössten Teil aller Nahrungsmittelallergien: Erdnüsse, Fisch, Hühnereier, Kuhmilch, Meeresfrüchte, Nüsse, Soja und Weizen.

Grundsätzlich kann jedes tierische oder pflanzliche Eiweiss allergische Reaktionen hervorrufen; die eben genannten Allergene sind aber die bekanntesten und häufigsten.

Die Allergien auf Erdnüsse oder Nüsse, sowie auch diejenigen auf Milch, Ei, Weizen, Fisch oder Meeresfrüchte sind bekannt dafür, dass sie anaphylaktisch verlaufen können. Eine Diagnose durch eine Fachperson für Allergologie ist bei einem Verdacht auf eine Allergie zu empfehlen. 

Nahrungsmittelallergie ist nicht (!) Nahrungsmittelintoleranz

Die Nahrungsmittelallergie ist zu unterscheiden von den Nahrungsmittelintoleranzen wie z.B. der Laktoseintoleranz. Hier handelt es sich nicht um eine Fehlfunktion des Immunsystems. Ebenso ist die Nahrungsmittelintoleranz auch nicht unmittelbar und rasch lebensbedrohlich.




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